法事のお食事
2011年 11月 04日
祖母の3回忌で
1年ぶりに親戚が集まりました
教会で御ミサの後
京都ホテルオークラ地下2階のあきしのさんでお食事です
一品目は
果物の柿を器にした
柿と湯葉の胡麻和え
大きな立派な柿だったので
スプーンを出していただき
器もすくって食べちゃいました
2品目の
紅葉しんじょう
綺麗なお料理でしょう
すり身に蟹が入っていて
良いお加減のおだしで
すり身と蟹が甘くって
とても美味しいです
3品目は
よこわと鯛のお刺身です
ぷりっぷりの素晴らしい歯ごたえ!
ワサビも香りのよい美味しいワサビです
上に乗っているつるむらさきも
食べられます
食器も素敵でしょう
4品目は
鴨肉と聖護院蕪の煮物
甘味のある鴨と
ホクホクの蕪が美味しいです
5品目は
蟹と水菜のからし和え
お酒は
すべて冷酒です
桃の滴
立山など
やっぱりこんなお料理にはお酒ですよね~
新しいお酒の度に
杯が違って楽しいです
続く・・・
by keiko-primavera
| 2011-11-04 00:22
| グルメ