最近食べたもの
2013年 04月 21日
久しぶりの投稿になりました
まとめて数日分
最近食べて特に美味しかったものを載せます
4月中旬に数日間 四条烏丸界隈へ通うことがありました
これは綾小路通り
trattoria bar IL GHIOTTONE のランチです
私は魚介のリゾットを選びました
サラダに盛り合わせている卵料理も
ドレッシングもとても美味しいです
日替わりなのでメニューは毎日変わります
1000円でこの内容は超お得で美味しいです
先週末3日間 京都駅前のホールに出掛けました
会期中お世話になった業者さんにお呼ばれで
ヨドバシカメラの裏手の町家の
露地もん
というお店に連れて行っていただきました
なんとこれが最初にでてくる付き出しですよ
サラダ菜の上にくみ上げ湯葉の上に
ホタテのカルパッチョの上に鯛のカルパッチョの上に
サーモンのカルパッチョの上にそら豆とイチゴが乗って
酸味のあるドレッシングがかかっています
盛りだくさんでゴージャスな付き出しでしょ
その他お料理もお酒もとても美味しいお店でした
週明けから四条烏丸に戻って
cocon烏丸のSOHOLM CAFE + Dining
のパスタランチは900円也
サラダかスープが選べて
パンと飲み物まで付きます
この日のパスタは桜エビと春キャベツのちりめん山椒パスタです
サラダにはつやつやの生ハムが乗っていて
これも超お得なおススメメニューです
翌日はcocon烏丸地下の
ナチュラルキッチン 麹
の日替わりランチです
この日はカレー風味の鶏肉と春巻きのセットです
具だくさんのお味噌汁と小鉢はひじきの煮物
これだけの品数で750円也!!
木曜日からアトリエに出向きました
小・中学時代のお友達にラーメン屋さんに連れて行っていただきました
一蘭 というとんこつラーメンのお店です
まっすぐな細麺で替え玉までしちゃいました
スープはとんこつでも非常にすっきりしていて
最後まで飲み干せる感じですね
卵は半熟で黄身がオレンジ色ですよ
ラーメン屋さんの後 コンビニをはしごして
大好きなチロルチョコを色々見つけました
左から
桜もちは本当に塩漬けの桜の葉の香りがします
ORANGEはビターチョコレートとオレンジピールの組み合わせがかなり高級志向で美味しいです
1個30円とは到底思えないほど高級感が漂います
CONFITUREはホワイトチョコと苺の粒々の入ったジャムのゼリーとピンク色の苺チョコの組み合わせです あんまり酸味がなくてまろやか!ホワイトチョコ好きならオススメです
バヤリースのチョコはオレンジの香りのするまろやかなチョコレートの中からちょっと酸味のあるオレンジのゼリーが出てきます
バラエティに富んでいてどれも美味しいですが
個人的にはORANGEが一押しかな
そしてこれは
Chat noir の苺のティラミスです
昨日お教室の生徒さんが持って来て下さいました
まぁなんと可愛らしいスイーツでしょうか
お菓子も甘酸っぱい苺の香りが高く素敵ですが
このお店はパッケージもとっても可愛くて
紙袋や箱や保冷剤まで黒ネコのデザインです
とてもニクい演出ですよね
by keiko-primavera
| 2013-04-21 23:50