人気ブログランキング | 話題のタグを見る

京都在住          サンドブラストガラス工芸 作家アトリエ日記     創作活動・お気に入りの スポット・音楽・グルメ   などなど


by keiko-primavera
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

中国菜 RU-FU-FU

中国菜 RU-FU-FU_d0175151_11301392.jpg
本日 小中学校の同級生が料理長をつとめる中華料理のレストランへ
アトリエの地元の同級生夫妻に連れて行ってもらいました

最初のお料理は
鯛のお刺身

透けて見えるほど透明なプリプリの鯛のお刺身を
たっぷりのお野菜や春巻きの皮の揚げたものと
あえてあります

中国菜 RU-FU-FU_d0175151_1131141.jpg
2品めは
茹でワンタン

少し酸味のあるスープで
つるつるのモチモチで
とても美味しいです

中国菜 RU-FU-FU_d0175151_11313360.jpg
3品目は写真右
小籠包と海老ぎょうざ

つゆだくの小籠包はそのままでも十分美味しいですが
少し赤酢をかけるととても風味が増します

4品目は写真左
干し貝柱とフカヒレのスープ

ふかひれと茸がコリコリして
スープはとてもマイルドな優しい感じのお味です

中国菜 RU-FU-FU_d0175151_11322362.jpg
5品目は写真右手前
春巻き

パリっパリの皮で中はジューシーです

6品目は写真左奥
大根餅

魚介のだしの風味がとても高くて
柔らかいお餅です

中国菜 RU-FU-FU_d0175151_1135869.jpg
7品目は
アサリの豆鼓蒸し

大豆の香りの高い塩気のきいた炒め物
ぷりぷりのアサリです

中国菜 RU-FU-FU_d0175151_11353335.jpg
8品目は
空芯菜と塩漬け豚の炒め物

しゃきしゃきの歯ごたえの空芯菜と
程よい塩気の豚の炒め物です

中国菜 RU-FU-FU_d0175151_11355824.jpg
9品目は
オニテナガ海老の蝦黄醤とチーズ煮込み

まろやかでクリーミーな煮込み料理
大きな海老がぷりぷりで素晴らしい歯ごたえです

中国菜 RU-FU-FU_d0175151_11362128.jpg
10品目は
汁そば

優しいお味のだしに固茹で細麺です
細切りのおネギの風味と
甘味のあるチャーシューのトッピングで
とてもシンプルですがとても美味しいです

中国菜 RU-FU-FU_d0175151_11365234.jpg
最後は
アイスコーヒーとデザート
デザート3種は
紫いものココナッツミルク・中国茶のブリュレ・黒ゴマプリン

お料理の間は
凍頂烏龍茶と
龍井茶(ロンジンチャ)をいただき
本日は諸事情あってアルコールは控えました

中国菜 RU-FU-FU_d0175151_11372077.jpg
お店はJR住吉駅を北側に出て右へ徒歩3分弱です
場所も便利ですしお料理はどれも絶品!!
ランチ営業時間内ラストオーダーまで
常にお客さんが途絶えることがありませんでした
超のつくおススメです

この連休は連日アトリエに泊っていて
駅前のスーパーで帰省中の同級生と中学卒業以来ばったりお会いするチャンスがあったり
今日の料理長さんとも22年ぶりにお目にかかったのですが
本日レストランまで連れて行ってくれた同級生も含め
小さなの少年の頃の姿しか知らない同級生が
立派にご活躍されている様子はとても頼もしく非常に嬉しいものです
どなたもお仕事がお忙しくなかなか大変そうですが
身体に気をつけて お互い頑張って行きたいですね
by keiko-primavera | 2015-05-04 23:25 | グルメ